miércoles, 20 de enero de 2010

“Prebióticos y Prebióticos, Hidrobiología e Inocuidad de Alimentos”

El Laboratorio de Patogenicidad Bacteriana del Departamento de Microbiología dicta a partir del lunes 18 el Curso Internacional “Prebióticos y Prebióticos, Hidrobiología e Inocuidad de Alimentos”.

El Curso es impartido por la profesora, la Dra. Refugio Torres Vitela, Doctorada Ciencias de la Salud, Orientación Ciencias Biomédicas. Microbiología de Alimentos. Centro Universitario de Ciencias de la Salud. Universidad de Guadalajara, México, junto con los profesores Doctores Apolinaria García Cancino, Carlos González Correa, Departamento de Microbiología, Universidad de Concepción; Dra. Fabiola Cerda Leal, de la Universidad del Bíobio, sede Chillán; MSc Sandra Quilodrán Vega, Colaborador Docente, Universidad de Concepción, sede Chillán de la Universidad de Concepción; Bióloga Lorena Tobilla Leiva, Asesorías y análisis en el área de alimentos y riles, Laboratorio Kümerlin, S.A., Colaborador Docente, Universidad de Concepción.
El Curso se ha diseñado en 43 horas académicas: 36 horas presenciales y 7 de estudio.
Los objetivos que persigue el Curso, son entre otros: a) Conocer el impacto económico y social de la inocuidad de alimentos en países desarrollados y en vías de desarrollo; b) Identificar los peligros asociados con alimentos y alternativas para la inocuidad; c) Familiarizar al alumno con normas internacionales para la inocuidad de alimentos; y, d) Familiarizar al alumno con el concepto de prebióticos y prebióticos. Coordinadora del Curso es la Dra. Apolinaria García Cancino.

Por su parte, el Laboratorio de Investigación en Antibióticos del Departamento de Microbiología impartirá el Curso “Principles and Application of Bioinformatics in the Study of Resistance to Antibacterial Agents”.
El Curso es dictado por el Dr. Sebastian G.B. Aymes, División of Biomedical & Clinical Laboratory Sciences, Centre for Infectious Diseases, Universidad de Edimburgo, Escocia.
Es un Curso Teórico-Práctico, cuyo objetivo es proporcionar una introducción al uso de la tecnología de la información en el análisis y la investigación de la resistencia a agentes antibacterianos. Su desarrollo abarca una serie de conferencias, clases teóricas y talleres en los cuales se trabajará con las principales bases de datos, las herramientas y recursos informáticos disponibles en la WEB para el análisis de secuencia de ácidos nucleicos y proteínas, que ocuparán 47 horas académicas, 27 teóricas y 30 prácticas.
El coordinador del Curso es el Dr. Gerardo González Rocha. Es dictado en inglés, con traducción de las instrucciones entregadas en los Talleres.
Está orientado a interesar a profesionales y estudiantes de de Magíster y Doctorado en las áreas de ciencias Biológicas y Biomédicas y a estudiantes de último año de pregrado.
Auspician el Laboratorio Pfizer, la Sociedad de Microbiología, filial Concepción.